当前位置: 首页 » 资讯 » 电商 » 正文

释迦牟尼佛的故事(释迦牟尼佛度众生后成佛的经历)

发布日期:2023-06-06 09:24:01     浏览次数:4
核心提示:释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。

释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。据佛经记载,释迦牟尼在29岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。

说起如来佛祖,我相信每个中国人都很熟悉这个名字。毕竟我国四大名著之中,西游记里制服大闹天宫的孙悟空就是如来佛祖出手。也正是因为这样,如来佛祖在我们心中的形象就是法力无边的佛陀。

而如来佛祖其实并不是我国本土的神,而是来自于印度的佛教。如来佛祖的前身,乃是印度佛教中的释迦牟尼。后来佛教传到中国,我们将释迦牟尼化为如来佛祖。

释迦牟尼的伟大不必多说,可是很少有人知道他是如何一步步成佛的。今天我们就一起来看看,菩提树下得证道,佛教领袖释迦牟尼是如何从凡人,成为如来佛祖!

释迦牟尼的诞生

释迦牟尼,出生于公元前五世纪左右。出生的地点则是古印度迦毗罗卫国,具体位置在今天尼泊尔境内。

而释迦牟尼的家境那是非常厉害的,因为他的父亲就是迦毗罗卫国的国王,被称为净饭王。

父亲的名字,或许已经预示了释迦牟尼将来会走上修道。而他的母亲,则是天臂城的城主善觉王的女儿摩诃摩耶。

当时生孩子有个风俗,那就是必须在娘家把孩子生下来。因此释迦牟尼的母亲,在生之前就回自己的娘家天臂城。本来王都距离天臂城只有几个时辰的旅途,按道理说赶回去生产完全没问题。

哪知道他的母亲在路上,就突然发生了胎动。最终释迦牟尼,在一个叫蓝毗尼花园的地方出生了。而关于释迦牟尼为何会突然出生,还有一个传奇小故事。

话说释迦牟尼的母亲在旅途中休息,看到一个花园很美丽。因此她一个人走进去呼吸新鲜空气。

这个时候她看到了一颗高耸入云的大树。释迦牟尼的母亲看见大树之后,就走上去抚摸大树其中一根枝条。

谁知道突然间肚子就痛起来,而后经过一番努力就将释迦牟尼生了下来。而释迦牟尼的降生,也被誉为是天人降生。

富贵荣华的前半生

释迦牟尼一生下来,就是未来的王位继承人。而王宫之中一位叫作阿私陀的星相学家看到释迦牟尼,甚至做出了预言:此子非凡,可拯救世间。

因此喜爱儿子的净饭王,给他修了一座神奇的宫殿。这座宫殿叫作“四时宫”,只要进入宫殿所有时间都会变得温暖如春。而释迦牟尼也在宫殿里一直成长,直到将所有的知识全都学习一遍。

此刻十多岁的释迦牟尼,脑海里充满了知识。此刻十多岁的他,也到了该娶媳妇儿的时候了。

他的父王将表妹耶输陀罗嫁给他,不久之后他们之间有了一个儿子罗睺罗。

按照正常的轨迹,释迦牟尼随后会继承王位,然后尽享人间荣华富贵,最后尘归尘土归土。然而任何事情都没有绝对,释迦牟尼的一生也突然发生了转变。

放弃一切追求解脱

然而命运往往不会按照人们设想的那样,一成不变的发展下去。释迦牟尼此前享受了人间所有的荣华富贵,心中只有快乐而无忧愁。

当他第一次离开王宫去往外面的世界时,他所见到的一切让他极为震撼。

在这次旅途中,他看到原来外界的人民是如此艰难。有的人因为没吃的被活活饿死。

有的人因为赌博,输掉妻子儿女;有的人因为欲望,烧杀抢掠…而这些事情极大的震撼了释迦牟尼的内心。

人生八苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。释迦牟尼心中对世界美好的憧憬,由此完全破碎。

随后他做了一个改变世界的决定,那就是放弃自己的王位、妻子、儿女,选择离开王宫去往外面,寻找到可以拯救众生的方法!

然而想象很美好,现实却很骨感。释迦牟尼此前衣来伸手,饭来张口,因此一旦离开王宫就连吃饭都成问题。但是这并没有阻拦释迦牟尼,他选择了到处“要饭”吃。

对的,你没有看错,就是普通乞丐一样四处要饭吃。而佛家中僧侣化缘,或许就是因为曾经的创始人释迦牟尼就是这样做的。而释迦牟尼也真的依靠这个方法,游历山川。

后来,他拜访了古印度的两位大德,卡拉玛,马普特拉。在这里他学习了很多东西,也正是因为这些新知识让释迦牟尼的眼界更加开阔,心灵也更加坚定。

然而即便是知识储备如此丰富,他依旧没有找到自己想要的答案。因此他再次踏上旅途,寻找解脱众生的方法。

在随后的六年时间里面,释迦牟尼受到了一切困难的摧残。而他旅途中结识的五位同行者,也相继离开他。此刻的释迦牟尼不禁要受到身体上的折麼,内心也开始出现了动摇。

因为他用了这么多年的时间,依旧没有找到方法。因此他开始怀疑自己,是不是永远也找不到答案。就在他在河边看到如同乞丐一样的自己,心中萌发出了放弃的念头。

随后饥饿的他一头倒在河里,幸亏一个放羊女孩救了他,并且让他吃饱了饭。而释迦牟尼由此恢复了信心,再次踏上了旅途。

得证菩提

离开后的释迦牟尼,来到菩提迦耶,坐在一棵毕波罗树(菩提树)下,盘膝而坐。

他此前发下誓言:我今若不证,无上大菩提,宁可碎此身,终不起此座。

而他最终成功了,当他再次醒过来的时候已经得证菩提,成为了释迦牟尼佛。

这一切显得是那么突然,那么没有准备。释迦牟尼苦修这么多年,居然在菩提树下一坐就开悟了。当然这也源自于释迦牟尼,体验了人生的一切苦难。最终大智慧的他,终于找到了解脱世人的办法。

成佛后的释迦牟尼,和我们不一样吗?从身体上看完全米有,因为他也是肉眼凡胎,也会饥饿、受伤、寒冷…但是释迦牟尼又和我们完全不一样,因为他的内心已经明悟了世间的一切因果。

史书上并没有记载,释迦牟尼在菩提树下思考了什么?也没有记载他是如何明悟得?如同我国两位同时代的圣人老子、孔子一样,佛祖也同时期诞生了。

随后为了解脱世人,他将陪伴自己的五位僧侣收为弟子,也就是后来的五比丘。释迦牟尼带着他们,向整个世界宣扬自己的佛门奥义。期间他也曾回到家中,感悟自己的父母、妻子、儿女。

由此佛教诞生了,释迦牟尼佛诞生了,影响世界几千年的佛学也诞生了。这完全来自于那个普通,却又不凡的释迦牟尼。

正如同他自己所说:世间万物,皆有如来智慧觉性。因此释迦牟尼是佛祖,也是平凡的人;而我们每个人跟随释迦牟尼的步伐,也可以是佛。

头条分类

免责声明:本站所有信息由各公司自行发布,请在交易前确认真实合法性,本站不承担任何交易及此类作品侵权行为的直接责任及连带责任!